Hermanos Quintanilla
Cueca
Las Cabras, Libertador General Bernardo O'Higgins

Los hermanos Quintanilla son originarios de la vecina localidad de Quilicura, perteneciente a la comuna de Las Cabras. Agrupación conformada por los hermanos Humberto, Luís Neftalí y Rubén Quintanilla, en 1952 conformarán una agrupación musical que se especializará en la amenización de fiestas tradicionales, rodeos, fiestas patrias y eventos regionales. Cabe destacar que la agrupación cultiva y desarrolla musicalmente el folclor, particularmente la cueca y la tonada.

Los hermanos Quintanilla inician sus primeros pasos en la música estimulados por su padre don Juan, quien fuera diestro en el acordeón de botones, pero la sensibilidad auditiva de los hermanos les permitió recoger de muchos otros contextos la formación inicial: los sonidos del campo, payadores y cantores de la época, entre otros fueron fuente de inspiración.

Los primeros aprendizajes fueron en la década del 40, pero no fue hasta inicios del 50 que se conformaron como agrupación. El desarrollo de su música estuvo centrado en las cuecas y las tonadas, por ser éstos los sonidos con mayor presencia en los alrededores, tanto así que escribieron una cueca dedicada a su comuna: "Las Cabras", en donde reflejan parte de la historia, belleza y picardía de estas tierras.

Video relacionado

• Comuna: Las Cabras