Cooperativa Campesina de Salineros Cahuil, Barrancas y la Villa
Pichilemu, Libertador General Bernardo O'Higgins

La extracción de sal de mar es un oficio que se realiza en la zona desde hace siglos. Ubicados en la región del Libertador Bernardo O’ Higgins, en la provincia de Cardenal Caro, en el perfil costero se encuentran las Salinas de Cahuil, Barrancones y la Villa.

Las salinas se encuentran emplazadas en terrenos bajos ubicados en la riberas norte y sur de la laguna Cahuil, que recibe aportes hidricos del estero Nilahue y esteros menores que desembocan llevando agua dulce. Es en estas zonas próximas a las riveras donde se ha construido un sistema de esclusas que reparten el agua del mar por métodos pasivos a partir de desniveles entre el fondo de los terrenos y el nivel del mar en un complejo entramado de sitios contenidos por bordes de tierra. Estas zonas de influencia marítima son denominadas "marismas" o áreas pantanosas localizadas al final de un río y en este caso actúan también por diferencias en la altura de las mareas.

Mediante un proceso de decantación del barro y evaporación del agua surge en la superficie de este entramado geométrico, construido en barro, la sal purificada de agentes externos. El proceso de producción se realiza de manera artesanal, aunque recientemente se han reemplazado algunas herramientas para optimizar el tiempo y esfuerzo de trabajo. Si bien es una actividad que ha estado en riesgo de desaparecer, en los últimos años se han realizado esfuerzos importantes liderados por las organizaciones de salineros para gestionar diversos apoyos por parte de instituciones públicas, lo que ha permitido resaltar e ir dando valor a esta actividad productiva y patrimonial a nivel nacional e incluso internacional.

• Identificador SIGPA: CC257
  • Tipo: Cultor colectivo