Colchanderos y Colchanderas de Trehuaco
Cuelchería
Trehuaco, Bío Bío

La técnica desarrollada es Colchar, para obtener la cuelcha; materia prima de la “chupalla” accesorio típico del Huaso Chileno, parte de la identidad nacional. Se basa en un proceso desde la siembra, cosecha y secado del trigo colorado para comenzar a trenzar la cuelcha, luego el trenzado de ésta, que puede ser de 3, 4, 5,7, 9, 12 o 16 pajas, lo que posteriormente dan origen a chupallas, bolsos, alfombras y distintas artesanías.

Los integrantes de “Los cuelcheros de Trehuaco” aprendieron esta técnica desde aproximadamente los siete años, actividad heredada de sus padres, y los ha acompañado a lo largo de su vida, convirtiéndose esta actividad parte de su historia e identidad local. Se debe destacar, que los cultores de Tauco, Antiquereo y Pachagua además de colchar son participes y protagonistas de todo el proceso, comenzando con la fertilización de la tierra con salitre blanco para preparar la siembra del trigo colorado, la que se realiza en mayo o junio, fecha en que comienzan las lluvias y la tierra está más blanda para ser trabajada. Posteriormente se realiza la siembra, que a diferencia del trigo para consumo, las semillas deben ser sembradas más cercanas entre sí. Entre diciembre y enero se entra en la etapa de cosecha de trigo, el que luego de ser cortado y hacer los amarros, es trasladado a la era, donde se encaeja, es decir, se juntan las cabezas, se emparva y se dejan secando al sol hasta medio día, para luego ser machacado y proceder a la separación del trigo de la paja. El proceso continúa con la preparación de la paja; se arman atados, se limpia, se despitona, se blanquea o se tiñe la con especies como maqui, colliguai, eucalipto, peumo o quilantral. Luego, se aparta la paja de acuerdo a su grosor, que dependerá de la artesanía que se quiera fabricar, luego se corta la cabeza de la paja y finalmente se remoja la cantidad de paja que se requiera por unos diez minutos, para que esté apta para comenzar a colchar.

Esta actividad la desarrollan hombres y mujeres de los sectores de Antiquereo, Pachagua y Tauco todos los días del año, y en paralelo a sus actividades cotidianas. Es muy fácil encontrarse con ellos colchando, mientras cuidan a los animales, cocinan, trabajan la tierra, y mientras mantienen conversaciones y socializan con sus pares. Es importante mencionar, que esta actividad también se realiza en otros sectores de Trehuaco, pero no es tan frecuente como en los sectores donde habitan los integrantes del colectivo. Ejemplo: Minas de Leuque. Un Trehuaquino perteneciente a estos sectores, se caracteriza por andar trayendo bajo el brazo su rollo de cuelcha, trabajándolo con tanta agilidad y paciencia para comercializarlo y llevar el sustento a su hogar. Por lo tanto, el alcance territorial de esta actividad alcanza la totalidad de los sectores antes mencionados y a las comunidades vecinas que abastecen los cuelcheros trehuaquinos de materia prima para la confección de chupallas, por ejemplo: Artesanos de Ninhue, Reloca, Chillán, etc.

Los orígenes de esta actividad en los sectores de Tauco, Antiquereo y Pachagua datan de 1910 aproximadamente, y surgen de la necesidad de cubrirse de los rayos del sol al efectuar trabajo agrícola y actividad ganadera en los predios de la comuna. Esta actividad comenzó a expandirse orillas del río Lonquen, por lo que los sectores del colectivo compartían la artesanía de colchar con Ninhue. Hoy en día la forma más común de colchar es con 4 pajas de trigo colorado, siendo la materia prima para la típica chupalla, que mientras más fina sea la cuelcha, más valorada es por los usuarios. Antiguamente, se trabajaba con mayor cantidad de pajas, pero por un tema de comercialización se limitan al trenzado de 4 pajas. Sin embargo, la técnica de colchar con más cantidad de paja aún perdura en el conocimiento de los adultos mayores de estas localidades, que quieren que esta artesanía no se pierda y luchan a diario con intentar traspasar esta técnica a sus hijos. Tarea que les resulta muy difícil, ya que, los jóvenes, al igual que en el resto del país buscan mejores condiciones laborales y económicas emigrando a las grandes ciudades, y desarraigándose de este tipo de actividades que no generan grandes ingresos. Es por este motivo que es fundamental rescatar y potenciar esta técnica para que perdure en el tiempo, siendo valorada y reconocida como parte de la identidad de los habitantes de Trehuaco.

La presente información fue aportada por: Constanza Mena y Florencio Fernández

• Identificador SIGPA: CC2389