Las Colchanderas del Valle del Itata fue fundada el años 2018 en la comuna de Quirihue, actualmente se encuentran activas en el oficio de colchanderas y como agrupación, poseen personalidad jurídica. No tienen un lugar establecido de reunión siendo Quirihue, Pachagua y Quirao las localidades de reunión, son un total de 11 colchanderas de diferentes localidades de Ninhue.

La fundación de las Colchanderas del Itata se conformo mediante un proyecto FIA, el cual fue ejecutado por la Universidad de Chile y uno de los objetivos de ese proyecto era reunir colchanderos y colchanderas de las comunas de Quirihue, Ninhue y Trehuaco. Por distancia no hay colchanderas y colchanderos de Trehuaco. Con apoyo de los profesionales de la Universidad de Chile apoyaron en la conformación del grupo y en los tramites para su conformación.

La decisión de conformarse como agrupación estuvo orientada a darle mas valor a los productos que hacían, porque solo hacían cuelcha y se las vendían a los chupalleros, la idea era poder hacer productos nuevos de la cuelcha que no tuvieran relación con los sombreros en general.

Dentro de las acciones que han estado tomando como grupo se han estado perfeccionado en el área comercial  y productivo para hacer nuevos productos con la cuelcha.

• Composición: Femenino
  • Comuna: Quirihue