Banda de San Rafael
Calbuco, Los Lagos

La banda de San Rafael, fue fundada en el año 1965. Sus integrantes recuerdan a la Familia Vivar y Huenchucheo como los primeros músicos en el manejo del bombo grande y del tambor. Hace aproximadamente doce años atrás la capilla sufrió de un incendio, lo que hizo que tuvieran que mandar a hacer nuevamente sus instrumentos tradicionales. Esta labor fue realizada por el gran maestro de la comunidad de El Dao, el Señor Oscar Curiñam.

La Banda está formada por tres integrantes: Víctor Samuel Oyarzo Oyarzo, Manuel Alfonso Oyarzo Oyarzo y Jorge Antonio Oyarzo Oyarzo, expertos en el manejo del bombo mayor y caja chica. La banda no cuenta con un acordeonista, por tanto solicitan ayuda a otros músicos para sus celebraciones. Generalmente un acordeonista de Huito los acompaña.

Las fiesta tradicionales donde participa la banda son: la Fiesta de la Virgen de Lourdes (10 de febrero), la Fiesta de San Expedito (19 de abril), la Fiesta de San Antonio (13 de junio), la Fiesta Patronal de la Virgen del Carmen (16 de julio), la Fiesta de la Virgen Inmaculada (23 de diciembre) y la Fiesta Patronal de San Rafael (24 de octubre).

Los espacios devocionales donde participan son alrededor de la iglesia, rumbo al cementerio. Esperan la imagen fuera de la iglesia y rodean su recinto devocional. Han realizado procesiones por mar y antiguamente llegaban a la ciudad de Calbuco para la Fiesta de los indios, también mediante bote a remo y lancha. La banda es dirigida por el Patrón, al igual que en el caso de las demás bandas de la Comuna de Calbuco y Puerto Montt.

• Documentador: Carla Loayza Charad