Banda de La Chacra
Castro, Los Lagos

Tal como ocurre en todo el territorio de Chiloé, cuando se habla de banda se refiere a la agrupación de músicos que se conforma para la celebración de una festividad religiosa particular, la cual generalmente mantiene a sus integrantes, pero también puede sumar o restar algunos dependiendo de su disponibilidad y del ente convocante. En La Chacra la familia que “saca la fiesta” es quien convoca. Con esto nos referimos al grupo familiar que realiza una promesa de fe y asume las labores de organizador y convocante.

La banda de La Chacra es reconocida por ser una agrupación muy colaboradora, es por ello que junto con celebrar a su patrona, la virgen del Rosario el 1er domingo de octubre, todos los años colaboran con la comunidad de Llau Llao y se suman a los músicos locales en la celebración de la Virgen de Lourdes, el día 24 de enero. Lo mismo llevan a cabo en la Iglesia San Francisco de Castro, para la celebración de Jesús de Nazareno todos los 30 de agosto. Además de estas tres iglesias donde constantemente participan, también colaboran con la comunidad de Nercón y en las distintas localidades donde son requeridos.

En La Chacra hacen novena con música en la iglesia, el día de la fiesta se hace un cabildo afuera y realizan los respectivos rodeos a la iglesia (tres rodeos en total). Lugo de la misa se realiza una procesión con la virgen en andas alrededor de la iglesia. Los músicos destacan el acto del rodeo, para ellos éstos son muy importantes “El pasacalle es la empezada y terminada -es lo que sella-. El Rodeo es para sellar el año que termino y abrir el que empieza con el nuevo supremo que saco la fiesta (…)”

Además de su participación en las celebraciones de las fiestas patronales, cuando les es posible, los músicos también se suman al acompañamiento de las novena, víspera y dianas. Junto con ello al finalizar una ceremonia, si son requeridos también amenizan la celebración posterior con cuecas y distintos ritmos bailables.

El espíritu solidario y colaborativo con diversas comunidades religiosas, fue reconocido en el acto Provincial del día del Patrimonio Cultural de Chile, cuando la banda de La Chacra fue reconocida por la Red de Cultura Chiloé y Gobernación Provincial como grandes exponentes y portadores de la tradición cultural de Chiloé. Este reconocimiento fue una gran sorpresa para ellos y es muy atesorado por los músicos, quienes señalan que su motivación principal es la devoción, la confirmación de su fe en la expresión de la música de pasacalle que acompaña a cada celebración y principalmente acompaña a cada comunidad que tiene su fe puesta en ella.

La agrupación que actualmente se conforma integra a dos mujeres, lo cual es nuevo en el esquema tradicional de este tipo de banda, ellas están a cargo de la ejecución del bombo y caja redoblante, instrumentos confeccionadas artesanalmente, conservando el sonido tradicional de esta música. Mientras los demás integrantes tocan guitarra, acordeón y diuca. Antiguamente en el sector contaban con un violinista y además se les sumaba un par de músicos del sector vecino de Coihuinco, los que tocaban este mismo instrumento.

Entre el repertorio a ejecutar, los músicos de la Chacra reconocen la particularidad de la melodía del pasacalle de su sector y también la de los sectores a los que asisten, destacando la importancia de mantener las melodías propias de cada sector como signos de identidad. “Cada pasacalle lleva distinto ritmo, hay algunos que son más prolongados y otros más cortitos, los toque del bombo tienen que ser exactos, bien marcados. Si no, se cambia el sonido y se descompagina todo. El bombo y la caja son los que llevan el ritmo, los que alegran la fiesta”.

• Documentador: Mónica Adler Naudon
  • Comuna: Castro