Banda de Huapi Abtao
Calbuco, Los Lagos

La banda de Huapi Abtao, es una de las más antiguas de la Comuna de Calbuco y dentro de los músicos destacados que formaron parte de la banda, se recuerda con mucho cariño a Don Dago Guerrero y a Don Edmundo Guerrero quienes tocaban el acordeón a botones. También estaba Don Oscar Huileo, a cargo de la caja chica y Jorge Huileo en el tambor grande.

La banda en la actualidad está formada por 3 integrantes: John Enri Ayancán Ayancán a cargo del acordeón a piano, Marita Ayancán Ayancán, quien toca el bombo mayor y Mauricio Cavero Morales a cargo de la caja chica. El tambor y la caja chica fueron construidos por don Oscar Curiñam, gran músico y maestro originario de la comunidad de El Dao. Actualmente la banda cuenta además con un set de baterías que fueron comprados por la comunidad.

Las fiestas en que participa la banda son: Fiesta de San Pedro (29 de junio), Fiesta Patronal Nuestra Señora del Tránsito (15 de agosto), Fiesta de San Miguel (29 de septiembre) y Fiesta de María Inmaculada Concepción (14 de diciembre). Algunos integrantes han participado en la Fiesta de Caguach y toda la banda ha ido a la fiesta de los indios en Calbuco y a Puntilla de Tenglo, en la Comuna de Puerto Montt.

La ruta devocional es desde la capilla al cementerio. Rodean estos espacios. Para ir a la ciudad de Calbuco, salen por mar, por el canal de Abtao. Antiguamente iban varias lanchas acompañando a San Miguel. En la actualidad ha disminuido la participación, pero la banda sigue siendo parte de esta tradición.

• Documentador: Carla Loayza Charad