Banda de Calbuco
Calbuco, Los Lagos

La Banda de Calbuco, Agrupación de Pasacalles San Miguel Arcángel, fue fundada en el año 2000, pero sus músicos vienen participando de esa tradición desde hace años. Muchos de ellos integraban otras bandas como el caso del acordeonista Eduardo Soto Aguilante, quién tocaba en Chope, aprendiendo el oficio de músico de su padre, experto en el manejo del acordeón a botones.

La banda está compuesta por 9 integrantes: Don Eduardo Soto Aguilante y Cesar Caico Huaiquil tocan acordeón a piano. Los hermanos José Manuel Raipane Soto y José Orlando Raipane Soto tocaban bombo y caja y en la actualidad se dedican a la guitarra. Juan Guillermo Raipane Soto y Rosa Yolanda Agüero Caico tocan el Bombo grande. El Señor José Antonio Parancán Millalonco, también toca el bombo grande pero en la actualidad se dedica a la caja chica. Finalmente Ángelo Kevin Parancán Agüero y Alan Raipané tocan la guitarra dentro de la Banda. La organiza la familia Milpillán Huayapil.

Las principales fiestas donde participa la Banda son: La Fiesta de los Indios (durante el mes de mayo), la Fiesta de San Pedro (29 de junio), la Fiesta de las Luminarias (29 de septiembre) y la Fiesta de la Virgen Inmaculada (8 de diciembre). También participan en la fiesta de Caguach, San Ramón, Rosario, San Antonio y Chonchi. Es la banda que más sale fuera de la Comuna de Calbuco y también dentro de las localidades que componen la Comuna.

Los espacios que identifican a la banda, son principalmente la Iglesia, la plaza y las calles que rodean estos recintos. Todos los años cambia su ruta devocional, dependiendo del cómo se organiza las rutas para las dos grandes Fiestas que se desarrollan en Calbuco: la Fiesta de los Indios y la Fiesta de las Luminarias. Son la Banda oficial de estos dos encuentros devocionales. Destacan las calles José Miguel Carrera, Galvarino Riveros, Almirante Lynch, Errázuriz, Eulogio Goicolea y Ernesto Riquelme. Ellos a diferencia de las demás Bandas de Calbuco, entran con su música dentro de la Iglesia.

Como banda plantean que la tradición que ellos representan viene de los antiguos músicos, principalmente de sus padres y abuelos. También indican que esta marcha proviene de la influencia española, la cual fue traspasada a su territorio haciendo que todas las bandas de Calbuco toquen el mismo tema, con algunas variaciones melódicas.

Registro Sonoro

Video