Baile Chino San Victorino de Lourdes
San Felipe , Valparaíso

Oscar Fernando Montenegro Montenegro, conocido como Caballito Blanco, comenzó a chinear a los 8 años de edad y sólo dos años después entendió la importancia de esta expresión, fue en el Baile Chino de Calle Ortiz. En 1964 fue por primera vez alférez. a los 13 años, en una cruz de mayo. En 1975 formó el Baile Chino Los Villares de Los Andes, estuvo vigente hasta 1986. En el año 2001 fundó el Baile Chino San Victorino, en el límite de las comunas de San Felipe y Putaendo, con integrantes de San Felipe y del sector...

Ha participado en el Baile de Los Chacayes de San Esteban, después participó en el Baile Chino Los Maitenes Alto de Limache fundado por el alférez Llaitén.

El nombre San Victorino viene por tres razones: Su suegro se llama Victoriano Rojas, y que le heredó el sitio donde celebran su fiesta el Baile Chino, luego hubo un cura muy allegado al baile chino, que ayudó mucho a su fundación que se llamaba Victorino (y que posteriormente murió en un accidente), y además su primer suegro que tenía un baile chino les dejó de herencia las flautas que el Baile posee aún.

Realiza una fiesta en su casa desde el año 2002, los primeros años se realizaba en semana santa, luego se cambió al 8 de diciembre por las condiciones climáticas (pues la fiesta se hace durante la noche, es una vigilia sin procesión).
Fiesta en la que Baile participa regularmente año a año: Rinconada de Silva (último domingo de enero y último domingo de febrero); Los Baños del parrón (sector la orilla); Fiesta de Maipú; Cruz de Mayo (en San Miguel y en Los Chacayes); San Pedro en Loncura; Virgen del Carmen en Petorquita y Cabildo; Asunción de La Virgen en San Felipe y en Piguchén (al interior de Putaendo); La Virgen de Las Nieves de Pocuro (en septiembre, Rinconada de Los Andes); Virgen de Andacollo en San Felipe y San Francisco en Curimón; San Rafael en San Rafael (tercer domingo de octubre); San Filomena en Santa María (20 de noviembre)

Video

Referencia bibliográfica

Montenegro Zamora, Jeanette (2010). “Saludo entre baile san victorino y hermanos prado”. [Registro audiovisual] Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=IYXCQlsHHUU

Identidad y Futuro (2012). “Baile Chino San Victorino”. [Registro audiovisual] Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=_I_w8P_hhMk

• Comuna: San Felipe