Baile Chino Niño dios de Las Palmas
Olmué, Valparaíso

Baile chino fundado por la familia Briones y Altamirano, la madre de Luis ahumada que tiene más de 100 años dice que ya su abuelo era chino. Los jefes de bailes fueron Andrés Briones (fundador), Carlos Bernal (alférez) y Pedro ahumada.
Actualmente la familia Ahumada forma mayoritariamente el baile (18 chinos).

Es un Baile vinculado fuertemente a la festividad del Niño Dios, esta imagen según se cuenta fue encontrado por un leñador, un tal Tapia en Caleu, luego fue traída por la familia Roco a Las Palmas, en los años 50 fue donada a la Iglesia por uno de los hermanos Roco que fue cura. Hoy en día la imagen es de la Iglesia y el cura actual se la lleva a Olmué y deja una réplica en Las Palmas, incluso ha insinuado querer hacer la fiesta en la iglesia de Olmué.
Para realizar la fiesta y el recibimiento a los distintos bailes obtienen ayuda de la municipalidad.

También se realiza una fiesta el 16 de julio a una Virgen del Carmen, la fiesta la organiza Marcelino Bernal.

• Identificador SIGPA: CC14
  • Tipo: Cultor colectivo