Baile Chino N° 2 Nuestra Señora de La Candelaria
Copiapó, Atacama

"La fiesta de la Candelaria es la principal celebración de la región de Atacama en la cual se conmemora el hallazgo de una imagen de la Virgen de la Candelaria por Mariano Caro Inca en el desierto de Atacama" según menciona Don Pascual Castro Godoy.

El hallazgo de la imagen de la virgen de la Candelaria se hacía cada vez más importante en las personas de Copiapó y sus alrededores que cada año se reunía en la capilla para celebrar y venerar a la patrona de las Candelas.

En el año 1798 se realizó una división del original baile chino numero 1 de Copiapó dado por la cantidad de promeseros que rendían devoción a la Santa de los mineros.

Estaba constituido por pirquineros y mineros de la zona, todos hombres de trabajo y devoción.

Ellos usaban la misma vestimenta de trabajo, algunos guardaban una ropa solo para danzar y otros usaban la misma ropa que salían a trabajar a los pirquenes y cada parte que formaba la vestimenta era muy importante:

-Morrión: gorro minero que protege el sol.
-paño: protección solar y también protegía cuando el pirquinero estaba de espaldas trabajando.
-Culero: También de protección cuando se trabajaba sentado y protegía el pantalón.
-Faja: método de protección a el exceso de fuerza o movimientos bruscos, evitaba problemas en la espalda y abdomen.
-Chaleco: abrigo para el frío del desierto.
-Camisa: ropa del trabajador.

En cuanto a la música que tocaban, ellos mismos usaban una flauta de caña de corto tamaño
Un pequeño tambor de traídos de la Argentina , creada por los indios Calchaquíes.

Los chinos, en especial el baile 1-2-3-4 son los encargados de escoltar la imagen original de la virgen que llevan durante la procesión con bailes,música y devoción.

Mantienen su tradición génesis muy guardado en sus vidas y se dedican a mantenerlo y difundirlo, especialmente a sus familias que de generación en generación se integran a este grupo de baile.

• Comuna: Copiapó
  • Region: Atacama