Baile Chino de Puchuncaví
Puchuncaví , Valparaíso

Se dice que el Baile lo formó un cura, Guillermo Campo, hubo muchos Bailes antes de este.
Las personas anteriores que dirigian el baile eran Ortega (tio quico), Daniel Morales, Jorge Toro, Jano Torres, ahora son Jorge Villalón y Manuel Zamora.
Las flautas fueron hecha en El Venado de Olmué, pero compradas en la fiesta de Petorquita.
En el Baile hubo la figura del diablo hasta l,os años 70, con máscara de chivato. Pillo Olivares fue el último diablo. Los hermanos Aguirre fueron diablos.
Se hacía la fiesta del corpus y del rosario y tambi´ñen de la purísima el (8 de diciembre) y de la Cruz de Mayo.
Los alféreces fueron: Oscar Villalón, Arturo Ogaz, Guillermo Villalón, Roberto Salas. Raúl Bernal, Juan Cisternas y Jaime Cisternas.
Ultimamente no se ha realizado la fiesta del copus, que era, en su tiempo, una de las más grande, por el excesivo celo de los curas, esto ha resultado que se retome con mayor fuerza la fiesta del rosario.
Incluso hay una cláusula en la Iglesia que dice que no se hace la fiesta con chinos.

• Identificador SIGPA: CC23