Baile Chino de Pachacamita
Calera, Valparaíso

En Pachacamita, una pequeña localidad a las afueras de calera, se hace todos los años la celebración a la Virgen del Carmen, a esta asisten aproximadamente 6 a 8 bailes, la mayoría pertenecientes a los sectores cercanos, como Quillota-Calera. Es un baile antiguo de más de 100 años que toma parte de las celebraciones campesinas en el Valle de Aconcagua, siendo una de las fiestas grandes de la zona central que cuenta con la asistencia de bailes chinos y danzantes.
Muy vinculado a la Familia Fernández.

Video

Registro Sonoro

Referencia bibliográfica

Archivo Etnográfico audiovisual - Universidad de Chile (2011). “El Baile Chino de Cay Cay: Viaje a la Fiesta de Pachacamita”. Serie Fiestas Religiosas de Chile. [Recurso audiovisual]. Obtenido de: https://player.vimeo.com/video/14650607

• Comuna: Calera