Baile Chino de Cay Cay
Olmué, Valparaíso

La Fiesta de la Virgen de Lourdes de la localidad de Cay-Cay, en la comuna de Olmué, es de las más antiguas de las que se mantienen en práctica ininterrumpida en la actual provincia de Quillota. Es una fiesta religiosa de carácter local, con participación exclusiva de bailes chinos de la región de Valparaíso. Goza de fama y prestigio por reunir a los mejores bailes chinos de la zona, conformado particularmente por hombres de la comunidad, aunque en algunas oportunidades vienen hombres de otras comunidades. Otros bailes chinos participan con ellos cuando son invitados. Este baile es considerado uno de los mejores de la región, por su potencia, y se caracteriza por su energía, fuerza y "guapeza".

La fiesta se celebra el último domingo de noviembre, al inicio del adviento, venerando a la imagen de la virgen de Lourdes. La imagen de Lourdes se celebra en febrero, pero la fiesta se celebra con la fecha del adviento ya que corresponde a la fecha en que fue regalada la imagen de la virgen en el año 1942. Pertenece al ciclo de celebraciones de la natividad organizada por la comunidad caycaína, conforme a un patrón de participación familiar-colectivo, en el que se mantienen vigentes instituciones sociales como la invitación de bailes y el recibimiento.

Este baile habitualmente va a otras fiestas religiosas cercanas, como a la fiesta del Niño Dios de Las Palmas, de Pachacamita, y de Palmino. También asiste a la fiesta de la Virgen del Carmen de Petorquitas, y a la celebración de San Pedro de Loncura entre otras festividades. Concurre gente de otras comunidades a bailar al lugar, y entre sus participantes hay destacados representantes de los bailes chinos. Se destacan los alférez, quienes son los encargados de conducir el verso, las oraciones y súplicas, además de saludar y dirigir. Los alférez también se encargan de cargar y proteger la imagen. Entre sus bailarines son recordados, don Gilo Reyes, Charlie Reyes (hijo), y Anibal Morales (tamborero).

Nadie es el propietario absoluto de este baile, ya que es una fiesta autónoma organizada y dirigida por la comunidad, no la organiza la Iglesia Católica. El baile, las vestimentas y los instrumentos son de propiedad colectiva. El estandarte del baile chino, que oficia como dueño de casa en dicha fiesta, enseña el año 1865 como la fecha de fundación de la hermanación, lo que hace suponer que la fiesta es de igual o anterior data.

En el siglo XVII, una propietaria testó que a su muerte su hacienda quedara en manos de la comunidad, de los indígenas del lugar, y así se forma el cacicado para representar a todos los propietarios de esta tierra. Los caciques de la época eran las personas con autoridad en un territorio y también impartía justicia entre las personas de su organización. Este baile tiene relación con esta organización de cacicado que se vincula con forma de propiedad colectiva de la tierra. Esta agrupación es depositaria de la historia representativa de una forma de organización que quedó vinculada a la familia Reyes, que es la que organiza y dirige esta fiesta autónoma para la comunidad.

Según el testimonio de Armando Reyes, integrante de la familia que junto a otros antiguos vecinos mantienen la organización de la fiesta, ésta "viene de un antiguo cacique que mandaba toda la fiesta aquí. Los bailes llegaban por arriba, por el otro lado del canal, y pasaban ahí donde está el puente, en toda la vuelta, porque ahí estaba la casa del cacique. Todavía se ven los cimientos de esa casa. Ahí pasaban y pedían permiso pa' dentrar pa' la fiesta, porque no podía pasar cualquiera, porque la fiesta tenía su cacique. Así era antes. Y, bueno... la cosa sigue más o menos igual, porque nosotros aquí, la comitiva, salimos a entregar las invitaciones como dos meses antes, a los bailes, pa' que vengan. Y aquí los esperamos con todo... Si esta es la única fiesta antigua que va quedando, porque antes casi todas eran así, con Recibimiento, pero ahora no porque se modernizaron con tada las cuestiones de los curas".

• Comuna: Olmué