Baile Chino Chollaynos del Rosario
Alto del Carmen, Atacama

El Baile Chino Chollaynos del Rosario se celebra el 26 de diciembre en la localidad de Chollay, del valle del Huasco de la región de Atacama, en honor a la Virgen del Rosario de Andacollo. Se comenzó con la fiesta religiosa en 1939, año de formación del grupo de bailes chinos, a cargo de Luis Campillay, quien trajo una imagen de la Virgen desde Andacollo. Se celebró ese mismo año sin la presencia de un sacerdote. Sólo a partir de 1970 comenzó a celebrar la misa y procesión el padre Francisco Fritsch. En 1977 y 1980 la fiesta fue celebrada por Monseñor Fernando Ariztía Ruiz. Hoy en día es una expresión ritual de escala pequeña pero que viene a representar con precisión la complexión de muchas celebraciones familiares, cuya red de convocatoria es de nivel vecinal. Con el paso del tiempo el baile se ha ido vinculando a la festividad de la Virgen del Tránsito de Domeyko con la concurrencia de algunos veteranos de Chollay.

• Comuna: Alto del Carmen