Vinicultivo

El vinicultivo es un oficio orientado a la producción devinos y otros licores derivados de la uva. Generalmente los pequeños vitivinicultores realizan todo el proceso de trabajo en las viñas, cosecha, vendimia, desarrolla la molienda  en los lagares, mostea y envasa en cubas , pipas y chuicos la producción  En el desarrollo de esta tradicional actividaden el sector, están involucrados un conjunto de saberes sobre los cultivos, protección de las viñas y las faenas a desarrollar durante las las diferentes fases de la producción. Pero por otro, existe un conocimiento acerca de las relaciones sociales y condiciones culturales básicas en el trabajo en las vendimias, que se relacionan con el tipo de contrato, distribución del trabajo, condiciones laborales y de alimentación durante las faenas. Ambos aspectos son complementarios, lasdimensiones técnicas y agronómicas y lascondiciones culturales y laborales.

La actividad para los vinicultores y viñateros se inicia con la poda ylimpieza de las viña que permite mejorar el rendimiento y la calidad de lasuvas, la tarea es reducer el tamaño de los sarmientos para que se produzcanmenos racimos pero que sean más gruesos y de mayor calidad..Posteriormente  se realiza una faenas de  azufrado. A continuación se “recaba” la viña conn borde  de 3 cm aproximadamente. Se incopora  fertizantes a las raíces de las parras  en los meses de junio y julio. En el mes deabril, cuando la uva está madura se produce la cosecha y se realiza. lavendimia.La vendimia es una faena de cosecha de la uva, para lo cual se contrataen forma temporal a un grupos de trabajadoras y trabajadores para que corten yencajonan los racimos de uvas maduras. Generalmente la faena de toma, corta orecolección de los racimos de uvas desde las parras es realizado por las mujeres  y los hombres son los que cajonean, o seatransportan las uvas desde el lugar de cosecha a un punto de acopio  para ser traslada a otro lugar.Además de fijar las formas de pago en las vendimias a los trabajadorestemporales, hay un un conjunto de practicas sociales y culturales que estánpresente y se relacionan con proveer alimentación a los trabajadores durantelas faenas. Esta comidas se realizan hasta tres veces en el día y deben serabundante e incoporar carnes. Durante la mañana se ofrece una comida  con carne molida, papas  o fideos y chicharrones. Al medio día elalmuerzo es carbonada con carne y porotos. Durante la tarde se distribuye unpan grande llamado Galleta. Realizada la cosecha se transporta la uva  a la bodega donde seproduce el proceso de vinificación.  Lauva es depositada en los lagares de molienda con el orujo, se extrae porpresión el jugo se deja reposar entre  6 ay 8 días ,  durante los cuales es necesario  revolverlo durante la mañana y en las tardesPasado los 8 días se mostea ,  sehace el vino  y se puede trasladar la Cubasy quedando en lagar solo los orujos  Se guarda hasta septiembre  y posteriormente se deposita en  pipas y chuicos

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