Tonelería

La tonelería es la fabricación artesanal de recipientes o barriles de madera en forma abombada, generalmente más largos que anchos, ensamblados con aros metálicos y con extremos planos. Aunque este oficio recibe su nombre de los toneles también confeccionan otros tipos de recipientes de maderas para la producción y guarda del vino, tales como las cubas, pipas, barriles, barricas. La construcción de este tipo de envase es parte de un conjunto de conocimientos y habilidadades que se formaron por tradición familiar, especialmente en los lugares de producción de vino. Se requiere tener habilidades para trabajar con las maderas las herramientas adecuadas: planas para curvarmaderas, duelas, raspas, formón, hachazos, combos para la construcción de diversos tipos de envases para vino. Los envases que se fabrican son : Barriles, para la producción y guarda de vinos, generalmente confeccionado en raulí y que tienen una capacidad de 2 hasta 128 litros. Se utiliza en forma horizontal y algunos cuentan con una llave surtidora. Las Cubas, envases confeccionados en raulí y con una capacidad entre losmil y 50 mil litros de vinos. Se utiizan en forma vertical, y tienen un sistema de puertas y llaves, pueden llegara medir hasta 4,20 metros de altura. Además se confecciona en madera equipos e implementos para producción de vino , como lagares y prensas de orujos. Los trabajos mayores que se asumen es la construcción completas de bodegas de vino, en la cuales se emplea el adobe y tejas y con equipamiento para la fabricación y guarda del vino. Las personas que desarrollan todas estos conocimientos de confeccionar bodegas, envases y equipamaiento para la producción y guarda del vino se le denominó Maestros de Casa.

Registros (3)