Recolección de orilla

Práctica ancestral de recolección de mariscos y productos del mar, que se da en todo el borde costero de Chile. En muchos sectores de las comunidades ligadas al espacio costero marino, las personas se han dedicado históricamente a la extracción de recursos marinos con técnicas artesanales. Si bien en algunos sectores lo que prima es la recolección de algas por ser zonas de acantilados, en los sectores con playas también se realiza pesca de orilla y actividades de buceo para mariscar. La recolección de algas, el colloy o cochayuyo es tal vez la más tradicional de éstas, así como también el viaje en carreta con bueyes a recorrer campos y ciudades de la VIII y IX regiones para comercializar o hacer trafkintu (intercambio) de las rodelas de colloy por otros productos. Las familias mapuche lafkenche de la zona costera se han dedicado históricamente a la recolección del cochayuyo o colloy, tanto para autoconsumo como también para su comercialización, venta o intercambio. Es tradicional de la zona las carretas familiares cargadas con colloy que salen a recorrer los campos y ciudades de la 8va y 9na regiones. Son viajes largos, de 25 a 30 días, antes se hacían 2 o 3 veces al año, actualmente solo en marzo hay algunas familias que realizan este tradicional viaje. En las ciudades el cooloy se vende y en los campos se hace trafkintu, se cambia por harina, arvejas u otros productos. En los viajes se duerme a la interperie, con la carreta y los animales y fue una actividad con la cual crecieron muchos de los habitantes del sector lafkenche.

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