Producción de Charqui

El charquies una carne deshidrata y salada , que fue muy usada como un manera de conservación de la carne, antes de la aparición de sistemas de refrigeración y conservacion de alimentos. La carne utilizada fue  el vacuno , pero  en la acualidad se realiza preferentemente lacarne de caballos. El charquis es  utilizado en la preparación de alimentos especilmente el charquicán que esun guiso que se elabora con papas y trozos de esta carne deshidratada. Este productotambién es consumido en bares y restaurantes populares para acompañar el consumo de comidas y tragos. Uno de los lugares en que se realizan ventas de estosproductos son los terminales de buses y durante los trayectos de viajes. En ElSalto del Laja, Provincia de Bio Bío, se localizan un conjunto de vendedores deeste producto que ofrecen a los visitantes  y en los buses que se detinenen en ese lugar. En la  comuna de Bulnes,, se concentran varias fábricas  de charqui entre las cuales se encuentra Charquera Puerta de Larqui que se encuentra explorando diferentes maneras de presentación de este tradicional produto.    

Charquera Puerta de Larqui, es una empresaelaboradora de charqui de caballos que se encuentra realizando un conjuntode  innovaciones en el proceso ,productos y presentación  de su producción. Se  forma con la FamiliaCampos Godoy que tenia experiencia personal y familiar en el proceso de elaboración del producto Las actividades principales que desarrollan para la elaboració del charqui son : fanear caballo , despostar, limpiar, charquear ,salado y deshidratación, La deshidratación cuando se hace al sol se logra encinco días  y en invierno se realza enhornos  y tiene una duración de 15 días. ,sobado con máquinas, pesaje, envasar y comercializar. Recientemente   enla Charquera Puertas de Larqui se encuentran hacienda algunas innovaciones enlos productos y prepapran Charqui con sabores, los cuales tienen las siguientes variedades:Charqui con merkenCharqui con oreganoCharqui con jamón

Registros (1)