Pela de Durazno

Faena colectiva de tipo comunitario y colaborativo que tiene por propósito pelar duraznos para secarlos o deshidratarlos a la exposición solar y hacer con ellos huesillos. Es una faena manual propia de las comunidades rurales del interior de la región de Coquimbo. Este trabajo se relaciona con una forma de economía familiar que se sustenta en la producción de fruta deshidratada, donde mediante procedimientos muy simples, se emplea una variedad de durazno de la zona de poco valor como fruta fresca. El proceso de la Pela de Durazno comienza con la convocatoria de la faena por parte de la familia interesada. Esta convocatoria es de transmisión oral y corre como noticia por el vecindario. La faena puede durar varios días y comienza por la cosecha. Terminada la cosecha, comienza la Pela o pelada propiamente tal, donde asisten principalmente mujeres, quienes provista de un cuchillo propio, pelan duraznos en forma grupal en jornada vespertina. Cuando la cosecha es abundante, las jornadas puedes comenzar en la mañana. Este forma de trabajo no posee pago en dinero, sino que más bien es una faena retributiva y que la familia beneficiada puede retribuir bajo algunas formas no monetarias, como por ejemplo: atenciones caseras como, postres, comidas, fiestas al final de la faena, una parte del producto conseguido, la promesa de trabajo.

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