Gastronomía colla

La gastronomía colla está basada principalmente en la carne de oveja, vacuno y aves; en los granos como el maíz, el trigo, los po- rotos, las lentejas, los garbanzos; además de la papa. Algunas de sus comidas son:

Cachila: Guiso de vizcacha o chinchilla.

Locro: Con trigo majado, carne y papa entera.

Cochozanco: Harina tostada con pino de charqui condimentado y cebolla frita en grasa.

Caldo: Charqui o carne (tumba), papa entera, cebolla y ají de color.

Causeo: Pata de guanaco desmenuzada y cebolla picada a la pluma.

Mate: Hierba, azúcar, leche y saborizante.

Cimarrón: Mate con gotas de agua ardiente.

Mollaca: Chicha de molla.

Patay: Pan con semilla de algarrobo.

Añapa: Choca rápida. Comida de viaje, consiste en una tortilla de algarrobo molido mezclado con harina tostada.

Chancua: Maíz blanco, pelado, cocido, tostado y apenas molido, usado en la preparación de comidas o bebidas.

Morocho: Maíz pelado.

Cazuela de pisaca: Pisaca (perdiz cordillerana del tamaño de una gallina de color tierra), papa, zanahoria gallina de color cebolla, ajo y condimento.

Leche con chancua: Chancua y leche.

Estofado de vizcacha: Papas, condimento y vizcacha.

Picante de vizcacha: Vizcacha, condimento y harina cruda.

Churrasca: Especie de sopaipilla cocida a las brasas o a la plancha.

Asados: Carne asada de guanaco, vacuno, cabra o cordero.

Choclo cocido: Con mantequilla, arrope o con huesos, patas y carne. Carraca: Charqui, pan, grasa, ají de color, huevo y cebolla. Polenta: Maíz molido en la pecana (piedra lisa).

Refalosa o pantruca: Masa de trigo molido cocida en agua
con condimento.

Chanfaina: Vísceras de animal cocidas con condimento.

Ñachi: Sangre de animal.

Manancacho: Pan preparado con harina con sangre y condimento, que se fríe en aceite.

Guata seca: Estómago de animal secado al sol y envuelto en papel para ser consumido en invierno.

Patas: Se limpian y se guardan en papel de imprenta. En invierno se prepara el locro de pata.

Mazamorra de maíz: Postre con agua, leche y fruta seca.

Tortillas o fritos: De alfalfa, lechuga, cebada y cebolla con huevo al horno.



Referencia bibliográfica


Consejo Nacional de la Cultura y las Artes. "Conociendo la Cultura Colla". Portal Patrimonio. Obtenido de http://www.cultura.gob.cl/wp-content/uploads/2013/02/Gu%C3%ADa-Colla-para-web.pdf

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