Extracción de camarones

Los camaroneros se dedican a la extracción y comercialización del camarón de barro entre los meses de mayo a octubre de cada año. Este camarón (Parastacus pugnax), es un habitante regular de terrenos semipantanosos denominados frecuentemente con el nombre de vegas. El camarón tiene un color verdoso grisáceo oscuro, con diez patas, de ellas las dos anteriores actúan cómo pinzas. El color de los camarones está asociado al tipo de barro en que se encuentran. Por su gran capacidad excavadora, éste crustáceo hace galerías de hasta dos metros de longitud, en donde conviven varios ejemplares a la vez, y la entrada a sus madrigueras es visible, ya que está rodeada de tierra, como un volcán en miniatura que pasan a ser los puntos donde se colocan las bombas para su extracción.



Comúnmente son hombres los que se dedican a esta actividad, personas que no tienen un trabajo fijo ni remunerado, sino más bien, se dedican a cultivar el campo o a emplearse por trabajos pequeños en otros lugares. Los camaroneros recorren durante varias horas al día las vegas o humedales y utilizan una bomba que actúa succionando el agua desde los agujeros o madrigueras de camarones , para luego depositarlos en un envase, acción que se repite muchas veces e una jornada de trabajo. La bombade extracción opera, en la práctica como un bombín al reves, mientra que el bombín inyecta aire la bomba extrae los camarones. Los camaroneros recorren las vegas o humedales y utilizan una bomba que actúa succionando el agua desde los agujeros o madrigueras de camarones y que gracias a su experticia logran saber si éstos están vacíos o traen uno o más camarones en cada extracción. Logran reconocer por el sonido del agua al extraerla de la cueva del camarón si ésta contiene o no ejemplares que la habitan en ése momento. Posteriormente, los camarones son seleccionados para su comercialización que se realiza preferentemente en caminos o carreteras.

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