Chupallería

La chupallería es el arte de fabricar la chupalla, un sombrero de copa alta y ala ancha confeccionada con paja de trigo o teatina y usada tradicionalmente por los campesinos y hoy ampliamente difundida en los rodeos y grupos musicales  de folclore tradicional chileno.El nombre de chupalla proviene de una fibra vegetal que se trenzaba dieron origen a la fabricación de este tipo de sombrero,que posteriomente se cambio por la paja de un trigo delgado de pocas espigas. Hoy son muchas familias, especialmente de los campos de Ninhue,Río Lonquén, Reloca Portezuelo, Trehuaco y Quirihue,  que cultivan, cosechan,  recogen y limpian el trigo dejando solo  la parte tubular para trenzarlo ytransformarlo en cuelchas o colchas que es la material prima para la confecciónde las chupallas y que es vendida a los artesanos chupalleros Los chupalleros realizan un proceso de preparación de las cuelchas, coser en máquinas especializadas, endurecer los sombreros, planchas, realizar terminaciones y realizar las ventas  a intermediarios   o al público en general.Las cuelchas  son confeccionadas con la parte tubular deltrigo trenzada  y pueden ser de distintogrosor, las hay de 7 pajas que  es una cuelchagruesa o de 4 pajas que es una cuelcha fina. Estas cuelchas son pueden ser dedistintos colores, las hay de tonos más claros o mezcladas con otra fibravegetal llamada quintral que deja deja un color más oscura y de dos tonos (jaspeada). Las cuelchas sonvendidas en unos rollos que son medidas en brazas. Un braza equivale a un brazoextendido desde el pecho de una persona hasta la punta de los dedos de sumano,  que equivale a 120 cm-150 cm. Unacuelcha puede medir entre 16 y 20 brazas, o sea tienen una extension entre 20 y 30 metros.El chupallero,pasa por un rodillo  metálico la cuelchapara que quede un material plano, dócil y fácil para desarrollar los otrosprocesos en la confección del sombrero. Luego la cuelcha es rociada con aguapara que no se enganche con la fibra en las máquinas de coser.Las herramientas quese utilizan es una máquina de coser, la horma, martillos, Se confeccionan calidades de chupallas de acuerdo al tipo de cuelcha ynúmeros de pajas trenzadas. A mayor número de pajas es menor la calidad de lacuelcha y la chupalla que se puede fabricarCorriente, que es confeccionada con paja gruesa, generalmente de cuelchade sieteSemi-Corriente,confeccionadas con paja de segunda calidad.Semi Fina,confeccionadas con pajas de terceraFina, con pajas decuartaExtra Fina conpajas muy finas y muy escasaLa confección dela chupalla se inicia hacienda la copa la cual se realiza cosiendo con lamáquina la cuelcha en sentido circular. Posteriormente se coloca en una hormade madera  que permite dar la forma decopa  y después se sigue con la costuradel ala del sombrero.Terminada elala  del sombrero se moja y se le poneCola, que es un pegamento que le permite endurecer el sombrero y posteriormentenuevamente va  a las hormas y  después se coloca al sol para que se seque.Terminado elsecado, se procede a colocar el tafilete que es una huincha de cuero fino oseda fina que va al interior del sombrero y que evita que raspe la cabezaDespues viene el Encintado que va alrededor de la copa, que  a veces es una cinta  chilena tricolor. Termina la chupallacolocándole un fiador que es un cordón de algodón torcido que generalmente secoloca hacia atrás y que afirma el sombrero a la cabeza y que impide que secaiga o vuele con el viento.

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