Chumbeques

Los Chumbeques, son parte de la identidad iquiqueña, Su elaboración es en base de harina,
agua y aceite, la masa se trabaja en caliente, es un dulce de 3 capas rellenas de almíbar de
azúcar , el Chumbeque tradicional es elaborado con miel de Limón de Pica. Existen variaciones en
la fruta utilizada, las que provienen del oasis de Pica y Matilla, como mango y guayaba.
Este dulce es el vivo reflejo de la muticulturalidad que ha caracterizado el desarrollo social,
cultural y económico del puerto de Iquique.

Don Kaupolin Koo Kau, médico naturista proveniente de Cantón, China, se instala en la oficinasalitrera Victoria, donde conoce, se enamora y se casa con la señorita Petronila Bustillos Sandoval,descendiente de familia de dulceros de Pica.Entre 1900-1920 en Pica, el señor Koo al observar las rosquillas y queques que preparabaPetronila, recordó unos dulces a base de poroto negro que eran preparados en Cantón por un chinode apellido Chung. Es entonces que de la unión de los queques de Pica y los dulces del señorChung, nace el Chung-Queque. Palabra que deriva en Chumbeque.En 1940 aproximadamente comienzan a vender en un puesto en el mercado de Iquique, frutos yChumbeques, más tarde los hijos de la pareja siguen con la elaboración y se instalan con unafábrica en su casa en la calle Zegers.El mercado crece y don Arturo Mejías Cuellar (nieto de la pareja Koo- Bustillos) abre el localtradicional de Latorre y Ramírez, donde se instala con un almacén y compra el Chumbeque a sustíos, en 1985 comienza a fabricarlo y vende solamente sabor tradicional.En 1991 a 1993 impulsado por ferias de comercio y visitas a Santiago, comienza a innovar conotros sabores como mango y guayaba, siempre utilizando frutas de la zona. A partir de entonces lasventas aumentan, impulsados por los mismos Iquiqueños que tomaban este producto como algotradicional de su ciudad. Reportajes televisivos y ventas en supermercados ayudaron a hacer cadavez más conocido el Chumbeque, como así también la televisión contribuyó a asociar Iquique yChumbeque.En la actualidad, se han incorporado diversos sabores, siendo los últimos sabor a chocolate,manjar y con Espirulina producida en la Huayca.

Registros (1)